В Болшеве

(Романс)
         
          Здесь сын и дочь,
          Здесь муж и я,
          Но в сердце – ночь:
          В тюрьме семья.
               ***
          Ушли мечты –
          Пришли аресты.

Живу без бумаг, в неуюте,
На даче, что вроде тюрьмы.
Повсюду, как в общей каюте,
Неужто надолго здесь мы?..

Болезнь, керосин, телефоны,
Идеи и слов полон рот,
За грязной водою наклоны –
От жизни такой жуть берёт.

Рассказы о мытарствах мужа
И погреб: по сто раз на дню,
У таза помойного лужа… –
Попала навек в западню.

Моё одиночество, слёзы,
Посуды мытьё, душный быт.
Исчезли, растаяли грёзы,
Мой гений почти что забыт.

Читаю стихи, как на плахе, –
Готова за них умереть.
Здесь все в ожидании, в страхе,
И нечем уж душу согреть.

Остались одни лишь объедки
Любовей и дружб, что сбылись,
Да записей кратких отметки…
За душу мою помолись!

Здесь страх от сердечного страха,
Предвестья грядущей войны;
И предощущение краха
Всего, что любила; вины…

*Стихотворение написано на основе дневниковых записей М.И. Цветаевой 1939-1940 г.г. и воспоминания Дмитрия Сеземана.


Рецензии
Вот так - простыми словами Вы сумели рассказать о трагедии великого поэта, рассказать так, что в сердце горчит. С удачей!

Нина Никулина   22.08.2015 19:06     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, дорогая Нина Васильевна, за посещение и добрый отклик!

Анатолий Пережогин   12.09.2015 13:49   Заявить о нарушении