Давид Самойлов

Друзья его Дезиком звали,
А имя его - Давид.
Он не был в быту идеален,
Судьбою не раз был он бит.

На фронте был тяжко ранен...
Болел и был полуслепой.
Но исходило сиянье
От музы его непростой.

Писал он о жизни и смерти,
Писал о любви и войне,
Где проходила проверка
Поэта на верность стране.

Нет, диссидентом он не был,
Но сердцем, умом понимал:
Под нашим совковым небом
Дух вольности не ночевал.

В Москве, в Подмосковье, в Пярну,
Где жил он, любил и страдал,
Фигурой он стал легендарной
Для всех, кто душою устал.

Весёлый, общительный, шумный,
Любитель шутить и кутнуть,
Он словом, стихом своим умным
Свободе прокладывал путь.

Из слов совершенно обычных
Создал мастер столько чудес!...
С улыбкой своей ироничной
Давид на нас смотрит с небес.
2014


Рецензии