Еще не осень

Еще не осень, нет, не осень,
Но с речки веет холодком.
Еще загар на лицах носим,
А меньше ходим босиком.

Как свечи, вспыхнули вдруг клёны,
Нить серебра плетет туман.
И лес сменил убор зелёный
На разноцветный сарафан.

Соломы золото разносит
По переулку ветерок.
Уж обмолочены колосья –
Свезли зерно на крытый ток.

В садах антоновка дозрела,
Полынь горчит на чердаках.
Пошел второй «укос» на белых –
В ведёрках тащат, в рюкзаках…

Грибы везут на рынок, в город,
Моторки пляшут на воде,-
Как будто в городе том голод…
Но чудаков полно везде.

Еще не осень, нет, не осень,
Но жухнет всё, что поросло.
А потемнеет неба просинь –
И журавли махнут крылом…

Не тащат пчёлы больше в улей
Пыльцу с цветов, их пыл увял.
Не слышно певчих птиц - уснули,
Лишь вороньё свой правит бал.

Овёс на силос с батей косим,
Зимой чтоб греться молоком…
Еще не осень, нет, не осень,
Но с речки веет холодком.

Душа полна благоучастья
И ждет уж скорых перемен.
И отдаемся мы в объятья
Скупому солнышку взамен

На красоту, неспешность будней,
Прозрачный воздух, что пьянит...
И как бы ни было нам трудно,
Душа ранимая хранит -

Тепло прошедших дней, раскошных,
И зелень трав, прохладу рек...
Еще не осень, но, возможно,
Мы с ней друзья теперь навек.

Мы присягаем её власти,
Её знамёнам в рыжий цвет...
И это тоже наше счастье -
Вновь встретить осени рассвет.

Бродить по парку, ощущая,
Листва как ластится у ног...
И, облака в даль провожая,
Стремиться за кольцо дорог,

Где нет конца, и нет начала,
А только осени сезон -
Как берег близкого причала,
В который сердцем ты влюблён.



 


Рецензии