Анахорет

      АНАХОРЕТ

Обманутый почитатель
становится неумолимым
критиком .
Пьер Буаст ( 1765 - 1824 )

Пустые домыслы , упрёки ,
Игру словес , больной навет ,
Обиды женские и склоки
Не внемлет страждущий поэт !

Его удел - Эллеферия* ,
Он ей одной в миру живёт ,
Его пристанище - Россия ,
О ней он часто песнь поёт . . .

Душой своей он души внемлет ,
Он жизнь свою в грехах влачит ,
Взлетая вверх , он видит Землю , -
Он видит муз , наяд , харит . . .

Он видит в грёзах пепелище ,
Он зрит погостные кресты ,
Он жаждет истину , он рыщет , -
Он рвёт парнасские цветы . . .

Не терпит он порою узы ,
Он - раб свободы и греха !
Не может он прожить без музы ,
Он ищет образ для стиха . . .

Прослыть в миру анахоретом ,
Видать , ему злой рок судил ,
Вознёс он крест по - над поэтом ,
Чтоб зреть преддверие могил . . .

Живя , он терпит пересуды ,
Смывает липкие плевки ;
Чело и век , толпа и люди ,
Знать , от поэта далеки . . .

" Но кто же сей поэт убогий ? " -
Вопрос витает над строфой ;
Ответ , возможно , знают боги
И тьма с почившею душой . . .

12 . 08 . 2015 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* Эллеферия ( Элефтерия ) -
женское имя , а также
по - гречески - свобода .


Рецензии