А мир всегда жесток

А мир всегда жесток,
И в средствах он не знает меры,
Всему и каждому даёт урок,
Завинчивая гайки до придела.
               
А что же я, бескрылое созданье,
Лишённая божественной среды,
Стоящая, на паперти желаний,
Хотела б, открестившись от беды?

Выслушивать советы «мудреца»,
Который не познал несчастье,
И слышать в доме голоса
Людей язвительных, бесстрастных - не хочу.

Хочу: не знаться с беззастенчивым лгуном,
Бесстыдство сердца обернувшим в право,
И дела не иметь с глупцом,
Не видеть развращенья нравов.

Хочу: в болезни достучаться до небес
И выпросить у Бога исцеленье,
Своей вины пред всеми сбросить крест,
У каждого вымаливать прощенья.


Рецензии