Война 45-ого

Мы вспомним 41-ый год,
Когда все это начиналось.
Но кто себе представить мог,
Что каждого война касалась.

Все: женщины, мужчины, дети
И те, кто мог владеть ружьем,
Борясь, отчаянно кричали:
"За Родину свою умрем!"

Но враг безжалостен к народу.
Слезу ты русскую пролей,
Не за солдат и генералов,
За жизни маленьких детей.

И год за годом жить в надежде:
"Скорей бы кончилась война...."
Никто не знал, что в 45-ом
Удача к нам придет сама.

И вот уже в который раз
Мы вспоминаем день победы.
Всем ветеранам шлем поклон,
Они решали наши беды.

Еще живут воспоминания
В морщинке каждой и руках,
Еще видны картины смерти
В слезливых старческих глазах.

А на дворе уж 21-ый
Век прогресса и идей,
Но до него дожили люди
Тех страшных и голодных дней.

                Февраль 2005


Рецензии