Стансы - 4

               
Я-то думал, что Муза вольна,
легкомысленна и не строга:
за волной набегает волна,
за строкой набегает строка.

Алгоритм хоть и прост, но упрям,
он с пульсацией звёздной в союзе:
извиваться, подобно угрям,
ни душе не по вкусу, ни Музе.

Я и сам поражался не раз
неожиданным знаньям, как грому:
стрекозиный фасеточный глаз
видит мир, но совсем по-другому.

Риф морской продолженье гряды
горной, суть в нём, как видим, земная;
почему продолжаем ряды
мы обиженных жизнью, не знаю.

Свиристит птичья мелочь в кустах,
посижу в нашем сквере, умаясь,
от улыбки твоей на устах
потихоньку съезжаю с ума я.

Над яйлой дотлевает закат,
гаснут искры, бледнеют полоски:
хвостокол или попросту скат –
это родич акул, только плоский.

Пылкий ослик на тёлку полез,
предлагает рогатой сексдружбу,
и, наверно, электрофорез
им обоим назначит ветслужба.

Улыбайся, шути, хохочи,
хочешь, даже поставь мне на вид, но
я свои получу калачи
от ехидного критика, видно.

А под радугой, если пройти,
что на взгляд абсолютно не сложно,
будут лёгкими в жизни пути, –
да пройти-то под ней невозможно.


Рецензии