Корни жизни - в невидимом скрыты

      Правильно думаете о разнообразном воздействии человеческих излучений на окружающее. Убедительный пример можно видеть на воздействии человека на животных и на растения. Дайте в руки человека животное или растение и можете заметить разницу состояния объектов и типы уничтожения энергии жизни. Как вампир, высасывает всадник коня, или охотник собаку, или садовник растение. Ищите причину в излучении человека.
Наблюдайте и пишите историю болезни духа. Физическое очевидное таит корни в давних накоплениях. Советую относиться холодно к людям с больными излучениями. Лечение холодом скорее всего укрепит их. Не нужно холодотерапию понимать как жестокость; ведь Мы напоминаем чутко отворить дверь каждому стучащемуся.
      Можно ли ограничивать битву одним успехом? Кажущаяся неудача есть корни устоя. Удача, как разноцветные лепестки, но настаивайте корни, ибо в них – сок мощи. Советую мощь рассматривать, как отложение опыта. Мы опять в саду жизни, где опыт дает достижение.
   Учение Живой Этики: Агни Йога, § 061, 160

      Слишком близка бездна. Пора отступить. Зачем тешить плоть, прикрываясь ритуалами высшей магии? Храни, храни, храни любовь — и отступят напасти. Хватаясь за корни деревьев, выбирайся наверх от бурлящей реки.
      Губы скорби не скажут слова радости. Они лишь шепчут формулы сердца, кровоточащего от обиды. Глаза плачущих не увидят счастья мира, потому что вечный туман застлал их. Склоненное над рекой дерево не страшится бурного течения, ибо корни его держит гранитная скала. В таком качестве оно может послужить мостом между берегами, где два разных мира пытаются соединиться воедино.
   Константин Устинов. Стезя Потаенная, § 39, 561. 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                КОРНИ ЖИЗНИ – В НЕВИДИМОМ СКРЫТЫ (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что самая беспредельная делимость не противоречит тяготению к основному Единству. Наука подтверждает это, но особенно ясно можно удостовериться в этом в области психической энергии.

      Пусть люди не боятся делимости в жизни. Часто именно она способствует проявлению Единства. Люди не допускают, что темные силы могут бессознательно помогать Единству. Но такое противоположение может порождать особую искру. Безразлично, темен или светел молот, выбивающий искру, но чем сильнее удар, тем искра мощнее и целительнее.

      Особенно в дни Армагеддона можно наблюдать, как растет делимость, но также проявляется Единство. Мир стремится к Единству Сотрудничества. Мир понимает, насколько неминуемо близится новое взаимопонимание. Мир яро сметает гнилые корни. Так каждое Учение должно прислушиваться к шагам Нового Мира. Пусть на всем проявится зоркость, и люди поймут, что назрело среди битв и страданий.

      Мыслитель говорил: "Рассмотрите покров Великого Единства"» Учение Живой Этики: Надземное, § 794

                Корни жизни – в невидимом скрыты,
                дух  проходит  –  по  Тонким  Мирам,
                тянет нить он – и в Огненном Мире,
                в  свою  родину, в  давний  причал.

                И  причалит  он – к  берегу  Света,
                и  поднимет  –  Огня  паруса,
                через  жизни  –  проносит  Заветы,
                Мудрость Мира там скрыта своя.

                Возвращается  к  берегу  плоти,
                в  подчиненьи  она,  или  нет, –
                будет  –  якорем,  током  к  полёту,
                и  во  времени  –  огненный  след…

                Те  следы  –  чрез  эоны  проносит,
                и  восходит,  иль  падает  ниц…
                Своё  сердце, свой  дух  вопрошает:
                ныне  миссия  –  с должных границ?
                Владислав Стадольник 26.1.2006

      «Остаёмся воинами во всех мирах, даже если пали, защищая свою Родину или кого-то из людей. Приношение самоотверженности — высшая степень сострадания.

      Великий подвиг принесения себя в жертву ради человечества указан Владыками Мира. Но в потоке потребительского бума такая жертва вряд ли может быть оценена по достоинству. Бездушие так широко пустило корни. И если баньяновая роща даёт тень путникам, а значит, пользу, то бездушие выедает сердца, сжигая их дотла, не оставляя ничего живого.

      Все битвы происходят на уровне идей. Всё планируется и указывается, даже если некоторым кажется, что они действуют экспромтом. Любой экспромт есть следствие накопления качеств. Как и речь человека, он отражает жизнеустройство внутренней вселенной» Константин Устинов. Стезя Потаенная, § 16. 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Во всех делах твоих Сохраняю. Не допускай колебания духа. В одном ключе, на одном строе звучи. Земная жизнь – лишь подготовка к жизни пространства. Если не утвердишь себя здесь, то как же утвердишься там, где все зависит от устремления. И если течение устремлений будет меняться, то что же получится? Нельзя жить пространственной жизнью, будучи раздираемым противоположными тенденциями. Следи за импульсами. В них корень зла, пресекай в зародыше. Раз помысленное остается в человеке, если не нейтрализовано, то есть не потушено последующей, и лучше всего сознательной, мыслью. Надо пересмотреть вековые залежи. Тенденции идут из прошлого. По ним узнаются корни и вырываются, если они ядовитые.

      Внедрить в сознание нужно непреложность Пути и неизменяемости Владыки. Полагаться надо на Владыку, и тогда преуспеете на Пути. И, если нет в вас каких-то качеств, они есть во Мне, и при непрестанном Предстоянии будете приобщаться к ним и напитываться ими. Тушите самость свою, иначе креста не поднять и не сможете следовать за Мной. Отвергнуться от себя – значит потушить свою личность. Сфера личных эмоций сводится к нулю. Самое слово «я» исключается из речи. Затвор кладется на все, где обычно привыкло проявляться «я». Опыт: попробуйте в обычном разговоре совершенно выключить элемент личных реакций. Отвечайте на все, но как будто говорите не вы, а посторонние, а вы лишь слушаете и наблюдаете как временные и случайные свидетели. Смотрите, возражайте, отвечайте, но не вибрируйте эмоционально, то есть как при абсолютном полном сохранении равновесия, как будто бы действительно личность как выразитель самости умерла. Улыбка, вернее, обычная людская гримаса улыбки, особенно характерна как дань самости. Смотрите: кругом маски, и эти маски поддерживаются конвульсиями гримас, являющихся оскалом самости. Паяц торжествует. Сущность вреда заключается в рефлекторности. Маски – автоматы, все зависит от того, за какую веревочку дернули. Рефлекс автоматичен. Раб самого себя – как много кроется в этих словах. Так и живете в удушьях этого рабства, на замечая его ужаса. Так можно или «быть самим собой, или таскать себя повсюду». Личность умирает в каждом воплощении. Стоит ли давать ей власть? Надо привести к молчанию ее. Тогда явятся и величие спокойствия и равновесия и истинное достоинство.

      Итак, или флюгер для каждого ветерка и былинка, колеблемая ветром, или утес духа. Выбирайте! Попробуйте исключить октаву личных эмоций из своей души. Велика шкала ее проявления. К чему низшее? Когда-то и они были полезны, а теперь не нужны. Бесстрашие, равновесие, самообладание – явления одного порядка. Их корень – власть над самостью, над собой. В устремлениях духа твоих Утверждаю тебя и Даю Руку Помощи. Да будет светло тебе во дни мрака и скорби, и с тобой Я всегда. Помни.

      Каждое семя дает ростки и плоды по своему роду и виду. Так же и зерна психические, тем или иным путем попавшие на поле сознания человека. Семена зла, ненависти, недоброжелательства всходы дадут соответствующие. Семена красоты, блага, высших устремлений и всего, что от света, светлые всходы дадут. Собиратель зерен, и сеятель, и жнец, и обладатель результатов жатвы – сам человек. Для обычного посева обычно отбирают лучшие семена. Так же и контроль над собою позволяет производить самый тщательный отбор психических поступлений. Но для этого нужен постоянный дозор, ибо допущенная и продуманная мысль, получившая ту или иную оценку сознания, с этой оценкой или печатью духа останется на ниве сознания в хранилище памяти, где, утвердившись, растет. Когда-то и где-то, при возникновении созвучных этой мысли условий, она выплывает, возросшая, вновь и действует тогда человек в согласии с ней, часто даже и не потрудившись подумать, хороша она или плоха. Но для того, кто идет вверх, каждая прошлая жизнь нехороша уже тем, что восходящее сознание ее переросло фактом своего движения вперед, и потому контроль над мыслями прошлого нужен еще более строгий, чем над мыслями настоящего, которые еще не успели укрепиться и дать глубокие корни. Особенно трудно бороться с мыслями вековой давности, выкристаллизовавшимися в виде привычек, склонностей и прочих наростов духа. Хорошо, если они хорошие, но обычно они не по мерке возросшему духу и подлежат изъятию. Если устремление огненно и напряженно, они могут отлететь, как отжившие листья, но при застое сознания вызывают гниение и могут заразить всю систему, отсюда двойная необходимость контроля над мыслью, то есть бодрствование духа непрерываемое. Те мысли, которые получили санкцию сознания, активно живут в подсознании и часто проявляются в сновидениях, когда человек поступает вразрез со своим бодрствующим сознанием.

      Темные мысли из подсознания надо извлечь, пересмотреть, поставить печать нового понимания и вновь их отправить в хранилище памяти. Сновидения не повторятся, и астрал во время сна физического тела будет действовать уже по-иному, подчиняясь воздействиям измененной мысли. Часто во сне человек совершает поступки, которых он никогда не допустил бы в обычной жизни. Это астрал действует по линии заложенной мысли, полностью им не искорененной из сознания. После освобождения от физического тела мысли, заложенные в микрокосме человека, яро начнут себя проявлять, увлекая за собою тонкую оболочку, и тогда начинается яростная борьба между высшими устремлениями духа и неизжитыми энергиями низших мыслей, от которых очистить себя еще не успел их хозяин. Лучше чистку эту начать как можно скорее. Много сора внутри. Многое следует пересмотреть заново. Все дает свои всходы. Много ненужного хлама, много ядовитых семян, злых семян много. В аспекте далекого будущего хорошо просматривать свои мысли, представив их выросшими до своего логического конца. И добро и зло каждой явленной мысли будет видно тогда во всем объеме. И будет легче тогда отбросить ненужную или ядовитую мысль.

      Реакцию сознания на напряженное устремление надо суметь пережить. Гребень и впадина волны, действие и противодействие, манвантара и пралайя, словом, ритм поступательного движения. Пралайи сознания неизбежны. Опытный путник мудро переждет спад, зная, что за ним последует неминуемый подъем. Малоопытный слепо решит, что кончено все, и труды все напрасны, и впереди ничего. Опасный момент, чреватый многими следствиями. Но следует помнить, что накопления неотъемлемы, что сознание поднимается ритмом, что этот ритм волн чередуется по принципу пульсации. Вернется все, но с силой возросшей. И ничто не утрачено, ибо все внутри и захоронено до времени, как жизнь под снежным покровом, чтобы весною проснуться опять. Время пралайи мудрец проводит, не начиная больших дел и не впадая в отчаяние при ощущении свернувшихся возможностей. Все впереди. Вспыхнут огнями все накопления снова, но надо переждать. Насильно не вызвать огней. Чему-то надо внутри укрепиться и пустить корни. Даже зерно должно быть захоронено до времени, чтобы дать всходы и плод. Законы во всем одинаковы. Потому знайте и верьте в победу.
 
      Также нельзя даже в мыслях оставить Владыку. С Ним до конца. Это поможет избежать многих невидимых опасностей. Привязать к лучу Света следует себя неотрывно и пребывать в Нем при всех, и всяких, и всевозможных обстоятельствах жизни. Не у всех Луч Света к услугам. Многие ли поймут и оценят, не позабудут ли в одури плотных условий и тягостей жизни и суетливых забот! Забыть очень легко, но, позабывши, вернуть счастье Луча вдвое уже будет труднее, а может, и больше, чем вдвое. Надо лишь думать всегда, что хорошо или плохо, болезнь или радость, удача или горе, но Луч неизменно над нами. Полюсность жизни явлений неотвратима. Испытания обуславливаются законом полюсности, определяющим смену противоположных явлений. Утро и вечер, восход и заход, зима и лето, печаль и радость, легкая и трудная полоса жизни – об этом все знают, но не умеют применить к себе, забывая, что с Владыкой надо пройти через радость и горе, и что только в этом двуродном пламени закалится клинок духа. Но сколь же это положение приемлемо и понятно на гребне и сколь неприемлемо и забывается на спаде. Лучше помнить Владыку в несчастьях и близость Его ощущать, чем в счастье о Нем позабыть. А сколько злобных и злорадствующих глаз следит за тем моментом, когда наступает пралайя сознания, чтобы подбросить свой вред и нанести наибольший ущерб. О злосторожащих следует помнить.

      Ни одна способность, приобретенная раньше, не исчезает и не утрачивается, но откладывается в Чаше. Иначе не родились бы выдающиеся музыканты, математики и так далее, накопления которых, сделанные в прошлых жизнях, выявляют себя порою уже в самом раннем возрасте. Учиться хорошо всегда и хорошо учить тело, и руки и мозг. Стать полиглотом можно лишь, имея накопления прошлого. Старость не преграда учебе – знания и навык пригодятся в будущих жизнях. Способности, проявляемые в чем бы то ни было, имеют глубокие корни. Даром ничего не дается. Но зато и каждое усилие приносит свой плод. Этим осмыслен всякий труд и стремление выполнять всякую работу наилучшим образом. Не сразу мастер на все руки стал таковым. Бессмысленна зависть к чужим способностям и талантам, ибо они заработаны были трудом и рядом долгих усилий. Смотрите на каждую способность и каждый талант как на то, что имеет глубокие корни, как на звено цепи, уходящей в глубь, быть может, многих тысячелетий. Полна великой значимости жизнь на Земле в плотном теле, ибо возможность дается собирать сокровища опыта и знания для удержания их навсегда. Того, что дает Земля, нигде вне ее не приобрести, не приобрести и в Надземном, ибо Надземное есть такое состояние, где дух пожинает плоды и следствия земного пребывания. Если это последнее прошло без трудов и усилий и накоплений, внеплотное существование плодоносным не будет. Многие духи, не накопившие ничего, уныло и беспросветно мятутся в Надземном, томимые неосознанными воспоминаниями и тоскою. Лишь труд накопляет огни. Потому дается труду новое понимание пространственного значения для внеплотного пребывания духа в период срока между воплощениями. Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под Солнцем? Никакой, если ограничивать жизнь человека только одним воплощением и отрицать бессмертие и нескончаемость жизни. Но хороша мудрость с наследством, и в особенности для видящих Солнце. В Беспредельности сияет Солнце бессмертия духа и освещает весь путь до конца. И тогда мудрость с наследством нетленных накоплений, сложенных в Чаше, становится осознаваемым достоянием собирателя этих сокровищ.

                Мы в ночь выходим – распознать,
                что  рядом,  или  чуть  далече,
                и звукам гулким в тиши внять, –
                дана  нам  –  встреча…

                Всё  в  преломлении  ином,
                и сердце чутко к отголоскам,
                и едва верим  –  толь ни сон?
                Иль – заповеданная встреча…

                И в снах – проходим в Далеко
                грядущее с былым сплетаем,
                и  Там  –  в  отраду  нам  окно,
                и мир – иной мы наблюдаем.

                И  в  тех  участвуем  делах –
                где  сердце  зову  отдаётся, –
                не посещают – горечь, страх,
                и  Красота  во  днях  куётся…
                Владислав Стадольник 2.1.2007

      «Когда силы переходят в иную фазу существования, когда огонь становится невидимым, переходя в форму, ему родственную, и вся избыточность энергий, превращавшаяся в агрессивность, успокаивается и просветляется, лишь тогда дух начинает проявлять своё влияние, одерживая убедительную победу над материей.

      Физическое тело ближе астралу, чем духу. И поэтому гораздо труднее привить на дереве физической жизни черенок, который приживётся и даст духовные плоды. Так много пустоцвета в садах земных. Камням не нужны корни, чтобы расти. Человек как существо, не привязанное к одному месту на земле и достаточно мобильное, получил в наследство от ангельской природы свободу. Но иные сами связывают себя путами напрасного труда и пустой суеты, забывая, что самое главное остаётся в небрежении. И вместо того, чтобы открыть свою драгоценную сокровищницу, которая постоянно находится с ними и в них, они заняты поисками самовыражения в разных ипостасях приложения энергий, в то время как само человечество — лучшее устройство общества в построении разных государственных систем.

      Мир в движении своём кристаллизует идею, которую считают утопией, но которая всё же имела место и право на существование в земном мире: ведь Золотой Век нельзя назвать небылицей. Много доказательств тому может предложить историческая наука, хотя это тщательно скрывается от развитого человеческого сознания, как и существование рас великанов. Но отрицание легенд и мифов как свидетельств реальных событий не есть ли заблуждение, более пагубное, чем признание существования необычных явлений?

      Проникновение в наш мир тонких явлений указывает на то, что оболочка между мирами постепенно разрушается и восстанавливается связь иерархий, утраченная в дни поздней Атлантиды. Нам есть чему поучиться у жителей Тонких Миров, а им, соответственно, — у нас, ибо такой обмен создаёт цепь движения мудрости — золотую цепь вечной силы познавания» Константин Устинов. Стезя Потаенная, § 142. 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 12 августа 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4


Рецензии
Безразлично, темен или светел молот, выбивающий искру, но чем сильнее удар, тем искра мощнее и целительнее.
http://www.stihi.ru/2015/08/06/4308

Арина Светина   13.08.2015 08:33     Заявить о нарушении