Лодка

Тишина на борту, капитан не спокоен,
Боцман хитрый, пускай и на вид он прост,
Два начальника этот корабль не строили,
В подчинении у них лишь один матрос.

И гоняют матроса на место кока,
Заставляют каюты и палубу мыть,
Он пьет воду, чтоб этим хватило сока,
Он ест хлеб, ведь им еще долго плыть.

А в минуты покоя он смотрит на море,
Представляя, что это большой океан,
И в каюте своей он лодку строит,
По ночам готовит побега план.

Он по роду своей ежедневной работы,
Наблюдает десятки больших маяков,
Даже сотни скопились за эти годы,
Монотонных дел и паршивых пайков.

Засыпая под утро над уродливой лодкой,
Понимая, что шансы довольно скудны,
В сновидениях видит, как довольно ловко,
Опускает на воду свое ветхое судно,

Он гребет к маяку, он всё ближе и ближе,
И готов даже взять его на таран,
А на том борту ни за что не выживут,
Без матроса ни боцман ни капитан.


Рецензии