Стенька Разин Из цикла Русская история в картинках

                Архиерей опять Стеньке: «Грех большой
                волшебством жить!»

                Из преданий о Стеньке Разине

Как пускались ловить Стеньку Разина, —
Ускользали его корабли…
Отчего его все же поймать не могли?
— Тут нечисто… Слыхали мы разное.

Говорят, его как-то поймали,
А как начали бить да пытать —
Он давай хохотать!

Били-били, все розги сломали,
Тут один разглядел:
— Ты смотри,
Вместо Стеньки — бревно заковали!
…Еле перекреститься смогли…

Вновь поймали — и держат в остроге,
Вдруг он ночью — как крикнет:
— Эй, братцы!
Караси расплодились на Волге,
Собирайтесь! Поедем кататься!..

Ну, колодники — в слезы…
Тут Стенька
Быстро волны рисует на стенке,
Чертит лодку углем,
И в нее всех сажает:

— Поплыли! Живем!
…И все узники с ним исчезают…

…Так он пил да гулял без опаски,
Бил да грабил — беды не встречал,
Да не знал, что на Светлую Пасху
Прекращается действие чар:

Как на Пасху, при солнечном свете,
Вышел грабить — его замели
И в железной скрежещущей клети
Сквозь Россию — до плахи везли!..


Рецензии