Хранить и защищать

***
1.
Проходит Время рядом, как попутчик, случайный соглядатай грёз моих. Да только ничего не будет лучше, чем закруживший нас с тобою вихрь. Я не завишу вовсе от столетья — сейчас, как тыщу лет тому назад. Тому, кто на Руси подругу встретил, Отечество милее во сто крат. 

Ты изменяешь все предназначенья, раскинувшие сети надо мной. И сквозь меня проходит то, что бренно, и остаётся солнечный покой. Ведёт на Рубикон когорты Цезарь, над Ватерлоо стелется туман. И в Будущее жизнь летит прицельно, минуя зло людей, веков и стран.

Я наклоняюсь над травой у дома и провожу рукою по цветку. Мы заполняем, чувствами ведомы, одну из мироздания лакун. И почему верней твои рассветы иных на вечной страннице-Земле? Откуда знаю я, что мы заметны из пелены грядущих дел и лет? 

Прошелестит гроза весенним полднем, на грани безупречной синевы. Не разгадаю, чем твой Дух наполнен, но говорю, что небеса правы.

2.
Вокруг бушуют волны и ветра. И царедворцы поменяли смыслы. И только ты такая, как вчера. Идёшь с реки, качая коромыслом. В дубовых вёдрах плещется вода, по склону вверх взбираются тропинки. А за тобой — события, года... как сквозь деревья солнечные блики... 

Твой Дом просторен, светел и высок. В нём хватит места девяти эпохам. А на десятой — помоги нам, Бог — мы перетерпим, хоть и будет плохо. В твоих глазах — те отблески боёв, в которых Русь когда-то победила. И каждый миг любви твоей так нов, и в нём такая молодая сила... 

Твой дух и совесть — знак страны моей, поскольку так колеблются законы — под сенью атакующих теней, ввиду ошибок вечных и бездонных. Когда б не ты — рассыпался узор мозаики на тысячи стекляшек, на тысячи лесов, полей и гор, и кто б назвал их Родиною нашей?

Ты говоришь мужчине: "Свет спасай", — и открываешь в нём источник света. Плывёт и накрывает тайна тайн Россию.

А, возможно, и планету.

***


Рецензии
как завораживает ритм, ритм, ритм, я за Вами после слов таких - хоть в бой )))

Алена Свобода   14.01.2016 13:34     Заявить о нарушении
Вот Вы видите ритм, да... А я всё думаю: не переделать ли в обычные строфы...

Александр Календо   14.01.2016 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.