Очнулся, но сон не ушёл. Вдалеке

Из цикла «Маленький Мим»


Очнулся, но сон не ушёл. Вдалеке
сидел, обнимая колени,
должно быть глубокий старик. На песке
следы обрывались… но тени,
казалось, тянулись к подножью холма,
где вереск стелился отлого
и раннего утра халат, и чалма
лежали уже у порога.
В открытую дверь захотелось войти!
Светильник чадил, освещая
два зёрнышка проса от щедрой горсти,
кувшин со щербинкой у края,
обласканный посох… виднелись в суме
к последней дороге обмотки.
Заждались — распятье, псалтырь на скамье
да стёртые
временем
чётки.


Рецензии