дитя из слоновой кости

Август - рыжий мальчишка,
Хитрый и пьяный бес.
Просит жгучего солнца у ледяных небес,
Наливает в бутылку виски чуть-чуть молока,
И смеётся, как стаи в небе, из далека.
Он никчёмен.
Всех подтрунивает и злит.
В сочетании с виски - просто пацан-бандит.
У него шутки терпкие, острые как кинжал,
Но он добрый
И зла никогда не держал
За пазухой.
Помогает оставить плен,
Выплетает из солнца сказочный гобелен
И смешит их всех. А потом собирает дань-
Кто упав, не откликнулся на его короткое "встань!"
Эти - хрупкие.
Не разыгрываются в тир.
Это маленький рождественский сувенир.
Его сломанные фарфоровая дружки,
Ребятки-сломаны-косточки.
Звонкие души.
12 пуль в подреберье и 6 в груди
Ну и зачем тебе, мальчик,сломанные игрушки?!
А он их всех поднимает
И склеивает, склеивает по стёклышкам,
По частям.
"Я тебя конечно не понимаю,
Но делай что хочешь. Сам
Же потом пожалеешь что в руки взял"
Но мальчик, не слушая, куколок собирает.
Ну июль пожимает плечами,
Пьёт молоко и сжимает песок в горсти.
"Каждому же фарфоровому "прости"
Не скажешь..."
Август ласковый.
Нежно любит своих детей.
Собирает для них стопку свеженьких новостей,
И остаток наглости.
Сентябрю отдаёт со страхом.
И фарфор осыпается белым и чистым прахом,
Оставляя фигурку дитя из слоновой кости.


Рецензии