Иосиф

Иосиф перед ликом фараона
Предстал, дивясь красе его дворца.
Придворные толпой стоят у трона
И ждут слова провидца-мудреца.

Рёк фараон: "Ты - толкователь снов?
Надеюсь, истолкуешь мне, Иосиф,
Что значит семь худых коров, семь тучных,
Столько же колосьев?"

"Нет, это не моё. Бог даст тебе ответ,
Во благо же твоё решая.
Смотри: семь урожайных лет
И столько же неурожая.

За эти изобильные лета
Собрать запасы надобно с полей.
И, чтоб страна была твоя сыта,
Ты управителя поставь над ней!"

Придворные молчат, боятся слова
Сказать. Но вдруг воскликнул фараон:
"Найдем ли мы такого же другого,
Который божьим духом был бы полн?

Который говорит и выглядит иначе?
Решенье принято - пусть будет он
Всего Египта управителем назначен!"
С тех пор Иосиф был превознесен.


Рецензии