Я видел, как...

Я видел, как солнце встает на заре
И как просыпается мир,
Как жизнь бьет из окон, течет по земле,
Скрывается в недрах квартир.

Я видел, как, ставни задвинув, молчит
И прячет лицо человек,
От жизни уставший. Он жизнью побит.
Он хочет закончить свой век.

Я видел, как жизни прямая струя
Ударила в стену. Горит.
Ползет через щели, ползет, как змея,
Но тухнет о серый гранит.

Я видел, как тушат горящую жизнь,
В слезах горьких веру топя,
Как жизнь, извиваясь, дымит и шипит,
В воде исчезает, вопя.

Я видел, как солнце идет на покой,
Окрасив все небо в огонь,
Как жизнь утихает, не хлещет струей,
И ночь занимает свой трон.

Я видел, как люди вздыхают, молчат,
Как жизни лелеют искру,
Которую гнали секунду назад
И вновь гнать начнут поутру.

Я видел, как жизнь ненавидят и ждут,
Как ищут ее и бранят,
Как тщательно гонят, когда она тут,
Но плачут, опять потеряв.


Рецензии