***

Опустело деревенское поле,
Поредели синие леса,

И увял мой любимый цикорий,
И темнеют быстрей небеса.

Позолотой окована осень,

Разгулялись дожди октября,

А за старым прогнившим забором
Обнимал ветерочек старушку любя.

Но старушка,не чувствуя хлада,

Все шагала по мокрой траве,

Ну а с нею был пес только рядом,

Прислонялся к хозяйской ноге.

"От чего ты, бабулечка,плачешь?

Почему же гуляешь одна?
Разве осенью на поле не страшно?

Так еще и по тучным темнам..."

И взглянула на меня та старушка
С прожигающей болью в глазах.
Я увидела только лишь слезы

И улыбку на старых устах.

"А чего же мне,внучка,страшиться?

Неужели проклятых чертей?

Так не их человеку нужно бояться,

А скорее бояться людей."

Но зачем там мне так много сказала

Таких горестный слов,не пойму.

Она много чего повидала

На своем прожитом веку.

"Да,поболе я,внучка,видала:

В этом мире полно злостных людей.

А судьба мне подарки давала-

За всю жизнь четырех сыновей.

Но судьба же такая проказа,

Задала уж не легкую долюшку мне-

Она любимого младшего сына

Забрала обратно к себе.

Раньше,внучка,я плакала сильно,

А теперь каждый вечер молюсь,

Видит Бог,я надеюсь на милость,

Очень скоро к сыночку вернусь.

Ты иди поскорее домой,

Я еще чуть-чуть погуляю,

Я свой ветхий и старенький домик

Каждый вечер на троих сыновей оставляю."
И пошла старушка по полю,

Все шагая по мокрой траве,

Ну а с нею лишь пес только рядом,

Прислонялся к хозяйской ноге.

И с тех пор ту старушку не видел

И никто про нее не слыхал.

Она,наверно,нашла своего сына

На осенних златы небесах....


Рецензии