Херренберг

Мне очень повезло: вновь провидение
Забросило в средневековый град.
Я осмотрел его красоты в воскресенье
И диву-дивному был бесконечно рад.

Зовется диво Херренберг - Господняя гора.
Она царит над площадью базарной.
Архитектура - детище пилы и топора -
Ласкает взор пастелью. Приглушённой, плавной.

Рай деревянного и выразительного зодчества.
Себя я чувствовал в объятиях Эдема.
Её, поэзии возвышенной, высочество -
Старинный Херренберг - воистину поэма.

Обвило гору хитросплетение улочек -
Древнейших, красочных, многообразных.
Ворота в виде башенки, за ними  - переулочек,
Гнездовье домиков в ряду владений частных.

Как доминанта высится готический собор.
Величествен, как древний, греческий титан.
Он золотой внутри. Звучит в нём стройный хор.
Сопровождает пение божественно орган.

Призываю страстно всех моих друзей
Съездить в рукотворный, под хрустальным небом,
Столетия переживший, сказочный музей.
Наелся впечатлений я, как насущным хлебом.

Приветливые бюргеры встречают сверх радушно.
Их добрые улыбки ласкают душу, сердце.
Хоть зной стоял тропический и было очень душно,
Мне в Дантов ад падение загородила дверца.

"Красота - спаситель мира."
Классик, умудрённый, предсказал нам это.
Зодчество и живопись, музыка и лира
Подтверждают истинность мудрого завета.

И понял я мгновенно, осознавши вдруг,
Что красота незыблемо спасительна.
На время жесточайший отступил недуг:
Прекрасное, как эликсир,полезно и целительно.


Рецензии