Высота 776

Кавказ рождением весны обязан был шелкам зелёных гор,
Слюдой ручьёв, стекающих с них шумно и раскосо.
По снегу кислому в ПШ с буржуйками десантники шли, Псков,
Шестая рота, без сомнений и вопросов.
Туман дымил, в ошмётке февраля
Кружили тени Шамиля; и Тамерлана.
Разведка, ненамного отойдя,
Заметила бандитов караваны.
Зверь Чёрных гор, гонимый с трёх сторон,
Бежал навстречу купленной дороге.
Брели отряды фанатичных псов,
Наёмники и лживые пророки.
Ждать нечего: бьёт грязная струя
В ущелье недоступного Аргуна.
Серёга Молодов пода;л немой сигнал
Атаковать боевиков как нужно.
Строчил заговорённый автомат,
Траву сбривала пуля, рядом, выше,
И вот уже десяток на боках,
Лежат враги, от ужаса застывши.
Романов вызывает гром небес,
И сыпятся снаряды, словно дыни,
Перебродившие в стволах, снимают лес
С камней весенних гор, печать пустыни.
Евтюхин: «Семь-семь-шесть», ; взывает всем,
«Занять на гнёздах прочно оборону!»
А Молодов, убитый, на траве,
Себя не спас, но вынес Иванова.
И на вершине Безымянной грянул бой,
И нескончаемо трещали пулемёты,
Ломился зверь, голодный и слепой,
На баррикады венценосной роты.
И день, и ночь поили кровью Улус-Керт,
Туман бледнел от стонов и разрывов.
Вдохнула рота первый мартовский рассвет
И с честью за страну погибла.
Пусть станет стыдно тем, кто бросил их на нож,
Предателей настигнет кара зверя.
Десантной роте, смелой роте мужиков,
Салют Россия поднимает в небо.
Останется тельняшка в шкафчике пылить,
Берет помнётся орденом героя.
Но подвиг не случится их забыть,
Простых солдат лазоревого кроя.
Пусть офицер и каждый первый рядовой
Несёт в себе похожие мотивы:
Служить, пока есть силы и живой,
Непобедимой Матери-России.


Рецензии