Тополь

Печальный Тополь у дороги,
склоняя голову свою,
стоял и думал грустно думу,
про жизнь несчастную свою.

"Кому я нужен,кто мне скажет,
что проку в том,что я расту,
стою один,палимый Солнцем
и сгину также,как живу.

Вот вырос и какая польза,
кому и как я послужу?
Ведь даже малую услугу,
Увы!Кому я окажу?"

В степи пустынной,одиноко,
ропща на горький свой удел,
грустил большой,зеленый Тополь
и жить так больше-не хотел.

Но вот однажды,знойным летом,
палимый Солнцем и гоним,
несчастный путник оказался,
на той дороге,рядом с ним.

Присел под Тополем устало,
от жажды,выбился из сил.
Воскликнул-"Ах,какое счастье!"
"Кто  этот Тополь посадил?"

"Как хорошо сидеть в прохладе,
в степи горячей,в летний зной,
как славно,что растет здесь Тополь
и ветви клонит надо мной.

Меня он в зной укрыл листвою,
прохладой воздух напоил,
здесь отдохну в тени немного
и наберусь для странствий сил".

Услыша эту благодарность,
листвою Тополь зашумел.
Да просто быть кому то нужным!
Иной судьбы, он не хотел.

Вот отдохнул усталый путник,
нелегкий путь продолжил свой,
а Тополь,стоя у дороги,
качал зеленою листвой.

И не было уже печали
и грусти в шелесте листвы.
Он точно знал,кому то нужен.
Вот то, что нужно от судьбы.

21.08.2006


Рецензии