Окна

  Окна... Они разные бывают.
Окна снов и окна милых грез;
Кто-то снова счастье отнимает.
Кто-то -- новый дар душе принес

  Во прозренье, или в искупленье,
То неважно... Полночью святой
Раствори окно: услышишь пенье
Птицы твоей давней золотой.

 Как она надеялась на лето
В вихре ледяного января!
В своих дальних южных странах где-то,
В час, когда ты ждал у алтаря...
 
 Так прогоркло все и так постыло!
Нет спасенья в строчках у камина...
Сердце плачет по объятьям милой...
Нет ее.. Дорога так пустынна,

  Что вселенский холод -- как спасенье
Лютой боли, вяжущей уста.
Летом ждешь зимы. А в час весенний
Понимаешь, как была чиста

 Та пора, что канула давно
В Лету. Но надежда не мертва.
Тонкой струйкой сладкое вино
Льется. Наговорные слова

 Не тревожат душу, не печалят.
Только обнимают твою высь
Омут верных глаз тоской венчает:
Только невпопад не обернись

 Ни зловещей тенью, ни лисицей,
Стелящейся в тонких тенетах...
Где ты, моя искренняя птица?
Так давно я в небе не летал...

 В час урочный сядет на окне,
О любви и страсти говоря;
Я надеюсь, помнит обо мне
Милая далекая моя.
 


Рецензии