Полёт диктатора

Слетевши с трона вверх тормашками,
Поддат народным сапогом,
Я молча падал в чан с какашками
И наблюдал пейзаж кругом:

Вот с перекошенными лицами
Бегут министры со двора -
Добраться б только до границы им,
Чтоб упастись от топора.

Чуть дальше в дамских одеяниях,
Задами семенят друзья:
Они спасают состояния,
Детей, любовниц и себя.

А вон попа ведут за бороду, -
Как изловили, неглиже, -
На торг, где на потеху городу
Кого-то вешают уже.

И думал я, бесславно падая,
Что это - сон, что не всерьез:
Как пендель мог нам стать наградою,
Когда мой рейтинг рос и рос?!

Не так хотел войти в историю!
Не этим славен быть желал,
Когда чужую территорию
К своим границам примыкал.

Когда душил образование,
Когда науку убивал,
Когда всем странам в наказание
Зерно на площади сжигал!

Я от стыда и злобы корчился:
Уж сладкой мести план сверкнул.
Но тут полет внезапно кончился:
Я булькнул в чан и утонул.


Рецензии