Тут дышат души духом войны...

Тут дышат души духом войны!
Слепые страдальцы, слепые бойцы
В когтях торгашей нездоровой страны
Вдыхают дурман вдохновляющей лжи.

Тут каждый умней, красивее и лучше
Своих отражений в глазах людской гущи;
Для венценосных тут пустяк сущий
Грабёж и убийство малоимущих.

Для Вас ли искрой блеснёт эта весть?
Старик и младенец ведают здесь,
Что лисья, красивая, сладкая лесть
Без боя словчилась беглеца съесть.

Но принимаем мы ночью и днём
Всё, что вливают в нас с добрым лицом,
Всё, отчего мы так пёстро цветём
Плесенью душ под фальшивым огнём.


Рецензии