Песня мертвого соловья

Я помню летом теплой ночью
Вы вдаль глядели из окна...
Я видел вас почти воочию ,
Как пела рядом тишина.

Я был далек,но слишком близок,
На стороне... и в стороне,
Высок и беспредметно низок
На остывающем стекле.

У вас,я помню,были крылья
И ваша тень была стройна,
Лишь темной ночью от бессилия
Горела бледная Луна.

Печалью наполнялся вечер;
В мое лицо смеялась страсть;
Безумный демон,как диспетчер
Мне указал как в ад попасть.

Там прославляя ваши руки,
Я оказался во грехе,
Где неба ангельского звуки
Тонули в пламенной реке.

Но я был свят своею болью,
Как те,что терпят,но молчат;
Съев хлеб с морской песчаной солью
Они зверьем больным рычат.

Им уготована награда,
Но вы не знаете о ней...
На глубине судьбы и ада
Поет им мертвый соловей.


Рецензии