Сон

Привет, мой друг! Как жизнь в краю далёком,
Как дом, жена, успехи у детей?
Со мной всё хорошо по воле рока –
Пока здоров и ты, брат, не болей.
Не куролесь особо, чай не молод,
Пора жить не по страсти – по уму,
Приснился мне вчера престранный город,
Не спрашивай… Не знаю почему…

В нём все на жизнь смотрели обречённо,
Гордились непохожестью своей,
Ходили или в белом, или в чёрном,
Деля всех на врагов и на друзей.
Не ведали ни счастья, ни покоя,
Небесным светом называли тьму,
Брели куда-то шумною толпою,
Но вот куда, признаться, не пойму…
Я спрашивал и старых, и не очень:
«Куда ведёт ваш многотрудный путь?»
Мне отвечали, вниз потупив очи:
«Куда ведут… А дальше, как-нибудь…
Куда-нибудь да выведет кривая
Из этой беспросветной кутерьмы,
Мы в этом ничего не понимаем,
Нам только, чтобы не было войны…
Зачем с трудом отыскивать дорогу
В хитросплетениях тугих добра и зла?
Сегодня живы, ну и слава богу,
И чтоб сегодня было, как вчера.
А завтра, чтобы было, как сегодня,
Как жили наши предки в старину –
Пусть где-то и сытнее и свободней,
Нам это абсолютно ни к чему.
Мы любим, чтобы все единым строем
Шагали с бодрой песней напоказ,
Здесь места нет непрошенным героям,
Здесь кто не с нами – значит против нас!»
А я всё брёл меж ними невесёлый,
Минуя улицы, бульвары и мосты,
Другие города, деревни, сёла...
Меж дикой роскоши и жуткой нищеты.

Приснится же негаданно такое –
Врагу не пожелаешь худших снов.
Я утомил тебя уже своей строкою?
Привет жене и детям, будь здоров!


 


Рецензии
Снится край озёрный
Просинь льёт с небес.
Рожь ютится в зёрнах,
Смешан шумный лес.

Рядом на опушке,
Дуб стоит у ям.
В поле сеет Пушкин,
Свой любимый ямб.

В цвете вишни, слива,
Трели птиц и гам.
На меже счастливый,
В кудрях хулиган.

«На затылке кепи»,
Волос золотой.
Он бросает в степи,
Нож блестящий свой.

В городе столичном
Разогретый грог.
От него мистичный,
Жгёт глаголом Блок.

А заря с котомкой,
Шмык за горизонт,
В след за «Незнакомкой»,
Тает и мой сон…

Валерий Мартынов   08.02.2017 09:07     Заявить о нарушении
Завидую белой завистью, Валерий… Мне такие прекрасные сны давно не сняться… ((

Геннадий Наварский   08.02.2017 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.