VIII. Самопсихоанализ

(по З. Фрейду)
Природа круто заблудилась,
Пошла совсем не тем путём.
Она людей всех разделила:
Он и Она – Она и Он.

Загадка таинства природы –
Неразрешимый элемент.
Любовь и месть людской породы,
Есть кирпичи духовных стен.

Война в душе людской натуры
Способна всех с ума свести.
Проблемы секса и культуры –
Два суррогата красоты.

Страдать от боли, наслаждаться,
Жить в глубине несчастных дум.
Чего – то ждать и… обломаться.
Любимым быть не наяву.

Смеяться ртом, душою плакать,
Метаться между двух огней.
Писать стихи, ругаться матом –
Она о Нём, а он о Ней.

Бояться страх того, что гложет
Нас по ночам, когда мы спим.
Лишь только сон нам всем поможет
Забыть пугающую жизнь.

Зачем выходим за пределы?..
Нейтральным быть, увы, смешно.
Она и Он в одной постели…
И кто сильнее, чем «Оно»?

«Сверх – Я» - верховный инквизитор,
Закомплексованный судья.
Душевных мук производитель,
Садист израненного «Я».

Зачем природа разделила
Живую ткань на лоскутки,
Две половинки породила,
А счастье только на двоих?..


Рецензии