VII. Финал суицида

(монолог Винсента ван Гога)

«Мой труд завершён, я исполнил моё
желание, я покидаю этот мир
безмерно удовлетворённым…»
(из предсмертной записки Ван Гога).

Разрезаны вены все бритвой ножа,
Я делаю шаг из телесного склепа;
Абсурдность реальности мне не нужна,
Свобода для разума есть на том свете.

Я кровью смыл грешную, плотскую грязь,
Очистил свой разум от сомненья и страха,
Чтоб новая жизнь для меня началась,
Когда я воскресну из тленного праха.

Прощай мрачный мир и скопленье людей –
Театр игрушечных маленьких кукол,
Где наглость в почёте, а деньги умней, -
Прибежище пастырей и проституток;

Где сила и власть – это признак ума,
Где чувство вины налагается Богом,
Где мудрость и грех породил Сатана,
Где разуму плоть переходит дорогу.

Прощай нищета, суета и обман –
Всё то, что порочит и топчет искусство.
Прощай извращённый религий дурман,
Твой Ад инквизиций совсем не боюсь я.

Я в мир (через Смерть) отправляюсь иной,
Дорога ведёт мою суть в неизвестность,
Туда, где таится загробный покой,
Где есть вдохновение, музы и Вечность.

Здесь нету свободы, свобода в гробу,
Презренное тело меня угнетает.
Я право имею сам выбрать судьбу,
Мораль и культура мне не помешают.

…Достигнув нирваны, теперь я один,
Стремлюсь скинуть цепи, сковавшие разум,
В свой мир погрузиться, шагнуть в холст картин,
Пройдя суицида последнюю фазу.

Я чувствую лёгкость, лечу сквозь тоннель.
Душа отделилась от бренного тела.
Пусть в жизни короткой не всё я успел,
Но миссию творчества всё же я сделал…


Рецензии