Дон-Кихот

Наш жалкий быт стал подвигами скуден,
Но полон безнаказанностью зла
И скукой дохлою бездарных буден
И старой грязью, поднятой со дна
Ничтожных душ и… собственною рвотой
Привычной лжи и пустотой идей…
Мир задохнулся!.. Где ж вы, Дон-Кихоты?..
Иль испугались смеха и камней
Толпы презренной той, вопящей в голос,
Привыкшей мясо человечье жрать?
Где ты, идальго? Твой печальный образ
Ужели только небо может дать?
Ужели не найдётся на Земле
 Кто пред толпой не преклонит ботфорт?
Кто будет со смиренными – смирен,
Ну, а с надменными кто будет – горд?..
Где ж рыцарь тот, влюблённый в Ни в кого,
Где конь его, доспехи, верный Санчо?
И в стороне какой искать его,
Кто нам подскажет, где теперь Ламанча?..
Но в никуда направленный вопрос
Всегда на безответность обречён,
А Дон-Кихот? Быть может, не подрос
Ещё… Иль просто вовсе не рождён.


Рецензии