Гамлет

Сын всех веков … и собственного века -
Жестоких нравов и изысканных предательств,
Прообраз всех трагедий человека –
Потерь, ударов в спину, ложных обязательств…
Больной души пророчественный голос
И бездна чувств, пронизанная мыслью,
 Всё то, что называем словом – Совесть!
Трагедией утерянного смысла.
Бредёт по свету он, сменив одежды,
На джинсы стряхивая пепел папиросы,
В глазах – то страх, то проблески надежды,
То боль, то радость, то незыблемость вопроса…
Все муки мира, потрясенья света
Омыло сердце собственною кровью,
И больше в нём – философа ль, поэта ль?
И чьей стране он, и чьему сословью
Принадлежит, иронией врачуя,
Кого в нём больше – барина, холуя?..
И с кем кусок свой делит он по-братски,
Кто он? – мужик ли русский, принц ли датский?..
Дьявол иль бог в обличье человека?..
Сын всех веков и собственного века…


Рецензии