III. Шаблонное существование

Родиться, лоно матери покинув,
Войти в сей мир из боли и из слёз.
Быть просто дочерью иль просто сыном,
Как – будто не живёшь, а только гость.

Ходить в дет. сад, игрушками играться,
И сделать на земле свой первый шаг,
(Мир должен постепенно познаваться)
И медленно, старея умирать.

Без увлечения учиться в школе,
Груз знаний и понятий собирать.
Сидеть в тюрьме, душой дышать на воле,
Быть одиноким, словно мёртвый сад.

Найдя любовь, её же ненавидеть,
Стесняясь, комплексы свои скрывать.
Кого – то невзначай слегка обидеть,
Любимым изменять и ревновать.

Из глины рта слепить свою улыбку,
Чтоб лицемерием обжечь друзей.
Играть чужие партии на скрипке,
Закованным быть в рабство от вещей.

Свой клетчатый жилет до дыр проплакать,
Когда нужда предстанет на порог.
Мир, измеряемый числом зарплаты,
В судьбу своё влияние внесёт.

Рожать детей по правилам инстинкта,
Но в детях утешенье не найти.
Бродить по закоулкам лабиринта
Больных иллюзий серой нищеты.

…Конец пути. Железная ограда.
Земли бугор, как тяжесть долгих лет.
Вот результат и вечная награда
Того, к чему стремится человек…

Где в жизни цель и где её значенье?
Шаблон завоевал на жизнь права.
Лишь Смерть нам раскрывает озаренье,
А Вечность – гробовая тишина….


Рецензии
Стреляться!

Ханина Елена   05.02.2016 17:31     Заявить о нарушении