I. Кошмар

Кошмарный сон, кошмарное виденье:
Бутылки, лица, страшные актёры,
Кино, окно, абсурда представленье,
Играются бессмысленные роли.

Уродство сцен и бедность декораций,
Глаза, носы, раскрашенные рожи…
Мне так смешно, мне хочется смеяться,
И в то же время – страшно очень тоже.

Сюжет простой – обыденная пьеса,
Сценарий жизни, сделанный на совесть.
Смотрю на жизнь из зрительского кресла,
Хотя и сам я, как рассказ и повесть.

Я – Шут, Пьеро, играю роль поэта;
Художник, клоун, проклятый писака.
Ничей, никто, посланец с того света,
Актёр, творец рифмованного шлака.

Иду сквозь сон, сквозь время и пространство.
Открыт для всех, внутри же одинокий.
Топлю себя всего в стакане пьянства,
Стремясь удрать от вражеского рока.

Зачем живу, не зная даже кто я?
Мой мир – фантом, трагедия смешная.
Я жду прихода вечного покоя,
Когда уйду как каждый в никуда я.

Людей театр – кошмара заведенье.
Где каждый вписан в жизненный сценарий.
Кривых зеркал слепое отраженье,
Дур дом, в который все из нас попали.

Я вижу сон, кошмарный сон без смысла.
Проснусь ли я от этого кошмара?
Найду ли вправду истинные мысли?
Или меня настигнет Божья кара?

Пора вставать, проснуться и забыться,
Покинуть зал кошмарных заведений;
Уйти туда, где каждому не спится,
Туда, где есть наркотик вдохновений…


Рецензии
"Ничей, никто, посланец с того света" - очень точная характеристика, в контексте звучащая не как "страдальчиский выкрик", а, скорее, как сарказм лирического героя над самим собой. Мало кто умеет - не "ныть" о тяжелой доле поэта и прочих обывательских "штампах", которые встречаются, к сожалению, у многих пишущих людей.
И очень смело в конце произведения лирический герой бросает вызов самому себе. Это ярко контрастирует с беспробудным тёмным сном в начале повествования.
Спасибо.
С уважением,

Кэтрин Рэй   04.02.2016 15:02     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и рецензию. Да, мой герой - это трагическая личность, которая противостоит абсурдности бытия. Однако, такой герой обречён на гибель.
Благодарю. что зашли на мою страничку.
С уважением.

Андрей Комисаренко   05.02.2016 11:50   Заявить о нарушении