Thanatosophia

Жизнь – тусклое мгновенье суеты,
Короткий срок немого заточенья,
Когда в жестокий мир ногой вступив,
Мы понимаем всю его абсурдность.
Взрослея, ждём свой судьбоносный час,
И день за днём проходят как вагоны
Нестройным ритмом дел или забот,
Сомнений и напрасных наблюдений.
Свой разум напрягая в сотый раз,
Мы вновь и вновь сухарь гносеологий
Грызём сознанием, как волки кость,
Чтоб призрак разогнать агностицизма.
Душой боготворя идеализм,
К материи влечение склоняя,
Мы раздуваем мёртвый скептицизм,
На пьедестал воздвигнув априорность.
Разгадывая сущность бытия,
Желанный абсолют нас ослепляет
Сиянием загадочных дилемм
И дебрями научных тавтологий.
Реальность порождает силлогизм,
Стремится только к простоте решений,
Не ведая обмана или лжи
И ограниченности ощущений.
Чем дальше, тем ужасней грязный мир,
И к старости найдя лишь пораженье,
Спешим в сердцах на всём поставить крест,
Зайдя в тупик глобальности познаний.
На склоне лет, у гробовой доски,
Когда мышление больно маразмом,
Нас утешает старческий склероз,
В пустых мозгах гноящийся как плесень.
Близка развязка, а потом – финал
И поиск истины окинув взглядом,
Бессмысленность в прошедшем хороня,
Нам смертный мрак глаза навек закроет…


Рецензии
Андрей ушел из этого мир. Его похоронили 29 августа 2020.
" Бессмысленность в прошедшем хороня,
Нам смертный мрак глаза навек закроет…"

Зелёный Юрий Константинович   30.08.2020 11:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.