Человек с социального дна

Заслужить мог я запросто в детстве своём
Званье маменькиного сынка,
Потому что всё детство за книжкой провёл,
Провитал высоко в облаках.
Я считал, что судьба ниц падёт предо мной
И что жизнь мне чего-то должна,
И людьми не считал всех, носящих клеймо
"Человек с социального дна".

Но к реальности вовсе я не был готов
И упорно понять не хотел
То, что жизнь не похожа на поле цветов,
И что больше всего в мире тех,
Кто и вёсла, и парус, и руль потерял
В миг, когда захлестнула волна,
В результате став тем, про кого говорят -
"Человек с социального дна".

Мой напарник, не морщась, как воду глотал
Всё, что можно и всё, что нельзя:
Работяга от бога, но выглядеть стал
В свои тридцать - на все пятьдесят.
Бычьей силы, добрейшей души человек,
Но не мог без спиртного ни дня...
Совершенной развалиной кончил свой век
Человек с социального дна.

И ещё был один: вроде не из ворюг,
Но при случае мог и украсть.
Побывал за такую привычку свою
Он в местах заключенья не раз.
Ни работы теперь у него, ни семьи,
Только мама, стара и больна...
Не живёт - существует в свои тридцать три
Человек с социального дна.

А однажды работал на пару со мной
Человек, интересный весьма:
Образованный дважды, и время одно
Он ответственный пост занимал.
Он деньгами крутил и делами вертел
И вкусил сладкой жизни сполна -
А спустя много лет всё пропил, кроме стен,
Человек с социального дна.

Лет в двенадцать успев уже женщиной стать,
А в неполных шестнадцать - родить,
Отдавалась она всем подряд в двадцать пять
За стакан самогона один.
Трижды матерью стала она в двадцать семь -
Но, родительских прав лишена,
Как и стоило ждать, потерялась совсем
Посреди социального дна.

У мамаши другой в её двадцать один
По утрам уже руки тряслись.
К нам в бытовку она шла не пол подмести,
А горящие трубы залить -
И стакан, полный водки до самых краёв,
В два глотка осушала она;
А потом, извините, сношали её
Социального жители дна.

Я порою встречаю кого-то из них,
Про кого-то доносится слух:
Окончательно все до предела дошли -
Те, кто не испустил ещё дух.
И хоть взять себя в руки сумел я давно
И не употребляю вина,
Но по жизни я, как ни крути, всё равно
Человек с социального дна.


Рецензии