Бабайка

Как-то раз после обеда,
Я зашла в избушку деда.
Он, на лавке отдыхал,
Елисей кот, рядом спал.

Я не стала их будить,
Ведь мне некуда спешить.
Тихо села на диван,
На столе – 
Ложка, вилка и стакан.

Будто шорох, нет мышей,
Спит спокойно Елисей.
Вновь прислушалась,
Слова…
И тогда я поняла,
Говорят – и для меня.

– Почему, скажи, стакан,
Ты идешь на первый план?
– Я хочу, что бы вы знали,
По старинке как нас звали.
 
В старой азбуке я первый,
Был когда-то я и медный.
Жил, АРШИНЧИК в старину,
А сейчас – стакан стеклянный,
Приоделся в белизну.
***
Будет знать нынче незнайка,
В старину ложка, БАБАЙКА.
Деревянная, большая,
Петухами – расписная.
***
ОСТЯЧОК – костяной,
Как бабайка, расписной.
Вилка, ложка – всегда рядом,
Применяются, обрядом.
***
Говорит всегда наш дед,
«Без ГОРШКА, какой обед».
***
Есть горшок,
В нём – ШАЛАПАЙКА.
Поварёшку –
Знает, каждая хозяйка.
 ***
Надобна и КАЛАБАШКА,
Вот вам в миске – 
Вкусна кашка.
Расписная, вся в цветах,
И с резьбою на углах.
***
А к обеду ещё хлеб –
ЧЕПЕЛЫШКОЙ, режет дед.
***
Вскипятили САМОГРАЙ,
Из ЧУМАШИЧКИ пьют чай.
****
Чумашичку на ЛАТОЧКУ*,
Поведала вам сказочку. 
***

*чепелышка – нож
*самограй – самовар
*латочка – блюдце


Рецензии