Великому Бунину. К счастливому браку!

Каждый день шли дожди...
Лошади несли, разбрасывая комья синей чернозёмной грязи,
тучная, пресыщенная влагой рожь, что у края дороги была вся в грязи,
клонила на  дорогу мокрые серо-зелёные колосья у околиц деревень,
низкое солнце то и дело блистало сквозь крупный золотой ливень, –
это, говорили, к счастливому браку! –
И лошади, будто радуясь этому, несли и были в бубенцах и колокольчиках словно разодеты,
и так же алмазно сверкали дождинками стёкла кареты...

–––––––––
Иван Бунин. Жизнь Арсеньева.
КНИГА ВТОРАЯ. (Отрывок.)
XVII
Каждый день шли  дожди, лошади несли, разбрасывая комья синей черноземной грязи, тучные, пресыщенные влагой ржи клонили на  дорогу мокрые серо-зеленые колосья, низкое солнце то и дело блистало сквозь крупный золотой ливень, – это, говорили, к счастливому браку! –
 Алмазно сверкали дождевыми слезами стекла кареты.


Рецензии