Молодожёнам

Шебалинские просторы, реки-горы – разговоры,
Вдоль дорог бредут коровы, трасса в ярких фонарях.
Федеральная дорога освещает жизнь немного,
Ночью путник, как на ёлке в этих сказочных краях.
Гор алтайских вереницы, в двух часах езды столица,
На пейзаж турист молится, барды с песней на сносях.
Люди в западной Сибири пребывают в тесном мире,
Среди гор, как среди братьев – в крепких дружеских объятиях.
На вершины поднимаясь, головой небес касаясь,
В аромате разнотравья, солнца лета и мечты,
Где ещё ты так свободен и своей судьбе угоден,
Как не здесь, ни в колыбели первозданной красоты!
***
На свадьбу попал я случайно, по свадьбам я редкий ходок,
Но тут приглашён был фотографом, в помощь, не мог пропустить сей урок.
Мы ехали долго по сложной дороге, кругом никого, тишина.
Приехали к сроку, уж все за столами, жених, молодая жена.
Нас встретил красивый хозяин, как воин, все звали его – Амаду.
Кругом иномарки, народу – немало, погода, как в райском саду.
Сначала робел я и слушал, и видел, как люди с иным языком,
Все мирно и просто друг с дружкой толкуют, как в старом забытом кино.
Под звуки алтайской напористой песни, что громко звучала окрест,
Народ веселился, смотрел на невесту - красивейшую из невест.
Всё шло и дышало, как будто случайно, как будто бы здесь, навсегда -
Под небом алтайским, алтайские горы и в них ключевая вода!
В аиле алтайском гостей привечают, здесь каждый - особенный гость,
Кто с миром приходит, того почитают и делят с ним мясо и кость.
Дворы по-советски, и в каждом два дома, изба и аил –
Вот уклад и основа - духовного братства канва.
Покос увенчается радостной свадьбой, к селу подступает зима.
Подруги невесты - все в жёлтом, кружатся, улыбок бриллиантовый блеск,
Друзья и родители, гости, свидетели – нету пустующих мест.
Певец респектабельный, в «Щепке» учился, с женой, соловьями поют,
Подарки, напутствия, солнце лучистое, танца затейливый круг.
Гордый отец подошёл и приветствовал корреспондентов и звал,
К общим столам или, как нам удобней - в аила торжественный зал.
Тут только дверь и под сводом коническим лавки, столы и очаг.
Много снаружи гламурной риторики, здесь, всё по-прежнему – так.
Повелевает традиция древняя, и за укладом следит,
Здесь, из аила Алтай незатворенный на поднебесье глядит.
Если устанешь ты в танце приветствовать радости общий удел,
И, захмелев, потеряешь устойчивость, под руки мирно сведут за предел.
Много мы сделали снимков на празднике и не устали притом,
Были согреты теплом дружелюбия, брали еду на потом.
Так родились эти строчки признания, сладкой людской доброты,
Что пробивает сквозь мрак расставания, и согревает в ночи ожидания,
В ливень и холод - исток мироздания, греюсь и я здесь, и ты.
Мира семье мы желаем, родившейся в злате таинственных гор!
Пусть лишь любовь посещает счастливцев, детишек родившихся хор!
Пусть у родителей, свадьбу игравших пребудет достаток и кров,
А у подруги, поймавшей букетик, вспыхнет на сердце любовь!


Рецензии