***

-И вот такие девчушки будут лечить наших внуков
Поднимаю глаза.
На вид лет 60, маленькая, уютная такая бабушка, морщинки лучиками от глаз, ехидная ухмылка, добрые, улыбающиеся глаза и напускное возмущение на лице. Видно, принять возмущенный вид стоило большого труда - ну не выглядела она как сотни других женщин ее возраста, вредных, уставших от жизни .
Откладываю пособие - ну как же, "биология, ЕГЭ, составители фипи" и прочий словесный мусор, завлекающий нервных старшеклассников, случайно где-то раз в месяц задумывающихся о своем будущем.
-Дочка, это ты так-то к экзаменам готовишься? В нашем мире заболеть страшно, врачи, по маршруткам получающие образование-то свое...
Смятение. Неловкая пауза
-Да ты чего притихла-то? Тама вон у тебя червяки-то енти ответ-то будет. Ежики их кушают, цепочка пищевая вона у тебя, вон, гляди, куда ж ему за жуком угнаться-то? А червяки-то эти для него что спагетти ваши. А про изменчивость-то ты правильно пишешь. Комбинативная. То-то же. Знать есть будущее у российской медицины-то. В наши годы-то построже, поди, спрашивали. Помню, ух как зубрила строение черепа-то. Ночами не спала, так экзамена боялась. Да, тогда гоняли-то нас лихо, а вы, ленивцы комнатные, все бы вам с подружками потрещать.
Улыбка ее - что-то давно забытое, прямо из детства выдернутое воспоминание. Сидя в 23 маршрутке с пособием по биологии, бессмысленно таращась на эту забавную старушку, вспомнила, как на дачу к бабушке забежал еж, и как, собираясь на рыбалку, копали с дедом "червяков-то ентих". Только еж-то на них не претендовал.
-Ну я побегу, удачи тебе, а учить все хорошо и спокойно надо. Разве ж это наука - по трамваям-автобусам-то?
Снова улыбнулась такой уютной улыбкой и вышла на остановке, а я убрала биологию в рюкзак. Хоть я и не буду лечить чьих-то внуков, но "наука по трамваям-автобусам" - и правда, не дело.


Рецензии