Тень власти - тень...

--        ТЕНЬ ВЛАСТИ - тень ...                ----
-- Однажды юный раб  наивно   вопрошал  ,
-- Хозяин мой , зачем   ты носишь свой кинжал  ?
-- Нахмурился  калиф, задумавшись на миг ,
-- С трудом в себе сдержал он  раздраженья  крик ..

-- Не ведал юный раб о горькой  тайне страха ,
-- С которой жил хозяин , являясь тенью  мрака  ..
-- И юношу велел он в цепи заковать ,
-- Что-бы юнец  не смог вопросы задавать .

-- Но заданный вопрос  , покоя не давал ,
-- И  новый  господин , поднес к глазам кинжал .
-- Воспоминаний вихрь пронесся в голове ,
-- И вмиг предстала жизнь , что жил как на войне .

-- Убил за трон  свой   деда  , и сына невзлюбив ,
-- Погряз в грехах и роскоши , его отец калиф ..
-- Он   смертных ненавидя , себя  лишь   почитал ,
-- И  подносить бокал  , он сыну не давал ..

-- И верил , что к нему смерть  вовсе не придет ,
-- И всех врагов  его , ждет  только эшафот ..
-- Состарится калиф по жизни не успел ,
-- Его постиг отца  и  прадедов  удел ,

-- И вот ,  опять ,  накрыла  тень смерти   халифат ,
--  Калифа  сын   тайком, кровь вытер о халат .
-- За юношу решил ,  опять судьбу клинок ,
-- Тот   страшный  власти зов    , он победить не смог ...

-- Пройдут опять года , дорога запылит ,
-- Глашатай  об измене , опять оповестит ,
-- Калифа час пробьет  ,  решит судьбу рука,
-- Ведь , лишь Всевышний знает о тайне той клинка  ! 

--Теперь , подумай сам , что притча говорит  ?
-- Любая власть , всегда  ,  крови  благоволит  !
-- За помыслы свои  , не может    клясться впрок ,
-- Что власть ее  чиста и  будет чист  клинок !


Рецензии