По улицам...

На Таганке есть улица Стройковская. Там, на той улице находился старый,
деревянный дом, с удобствами на улице. Кухня в этом доме была как бы в коридоре.
Коммуналка. В комнате 7 метров жили мой отец и его родителями. Я хорошо помню
ту комнату и обстановку в ней. В конце 40-х годов, когда Леонид Ильич был в
Молдавии Первым секретарём компартии, он с Викторией Петровной, приезжая в
Москву, останавливался не в гостинице, а у моих родных. И спала чета Брежневых
на полу в той комнате...
Ведь мой дедушка-Михаил Николаевич, кузен Виктории Петровны, а бабушка-Зинаида
Александровна, лучшая и любимая подруга тёти Вити.



По улицам заснеженной Таганки,
Где запах шин съедает темнота...
Витрины тихой полночью,- приманки,
И жизнь дневная ночью всё ж не та...

В ночи она таинственна и пряна,
Летят машины, но не рысаки...
Жизнь ресторанов-баров видна пьяна,
Им толковать об этом не с руки...

Пойду гулять по улицам, что жили,
В моих когда-то чистых, детских снах...
Их ливни пробудившиеся мыли,
Для них всегда та, свежая весна...

В которой я рождалась для рожденья,
В которой начинался жизни ход...
Возможно ли пускать туда сомнение?
Когда на тонкой нитке дышит род?...

Таганка с кинотеатром старых фильмов,
С кусочками, частичкой старины...
И с театром новомодным, очень стильным,
И с тем, что неизменно для страны...

Мой город ночью смотрится иначе,
Я многое в ночи не узнаю...
В апрель летит, галопом быстрым скачет,
А я тебя стихами пропою...

№ 4697
11.12.04г.


Рецензии