Сонет о друге

Отзывчив ты не на словах – на деле:
Поможешь бедным, ближнего любя,
И с верным другом хлеб и соль разделишь,
Когда твой друг несчастнее тебя.

Так что же ты не рад его успеху,
Каким недобрым чувством уязвлён?
Подверг ты снисходительному смеху
То, что взлелеял, то, что создал он.

Над чашкой остывающего чая
Незваное раскаянье придёт…
А друг твой, ничего не замечая,
Уж полон новых мыслей и забот.

Так и Сальери с Моцартом – друзья.
И всё звучит: «Ужель не гений я?»

2001


Рецензии