Хлеб и золото

На вопрос ищу ответ:
Дороже золото иль хлеб?
И в ночной тишине
Сон приснился мне.

Вижу сиянье кругом:
Каждый украшен там дом,
Но вокруг нет пищи, воды –
Только безбрежность беды.

Несчастные люди в печали –
Горько себя обличали:
Добыча золота их пленила –
Страсть к нему всех погубила.

Прогневили они небеса:
Зной иссушил поля и леса;
Нет в колодцах воды,
В садах погибли плоды.

Узелок я свой развязала –
Хлебушек детям раздала…
Вдруг оказалась в месте другом –
Там тоже сиянье кругом.

Но не золото: рожь и пшеница растёт,
Ярче алмазов вода в речке течёт;
Горячим хлебом меня угостили,
Родниковой водой напоили.

Истинную цену золота я узнала,
Когда в разных местах побывала:
Всё золото мира, горы камней драгоценных
Не стоят Богом нам данных –
воды и хлеба бесценных.


Рецензии