Тристан и Изольда. Прощание Тристана

Сегодня ты проснешься словно в сказке -
Тебя прошу забыть я обо всем,
Один лишь помни ты момент в завязке -
Сегодня мы ей разрешение найдем.
Нет, одиночество тебе ни враг, ни друг:
Протянешь руку - а оно молчит.
Но я молчать не стану, я скажу,
Что это солнце над твоей главою
И лунный свет, видавший нас с тобою,
Пусть от меня тебе передают привет.
Пусть вод бесшумных бег неутомимый
Уносит боль, уносит рокот бед...
Ты плачешь - ты мой ангел светозарный,
Твоя слеза - прекрасней изумрудов...
Ты так стремилась к свету, чистоте,
Ты так была верна своей мечте -
Предательница доля ненасытна,
Ей мало было слёз твоих и боли,
Она тебя напрасно всё неволит,
Ведь ты со мной, пускай я и не рядом.
Ты, помнишь, говорила, что любовь -
Наичистейший смысл любой из жизней,
Волшебный эликсир и тайный яд.
Но есть ли больше, иль могучей, иль сильнее,
Чем это чувство? Нет! Смерть - в забвении,
Жизнь - в тоске, любовь - вот это благо мира!
Долг - рок, честь - слава, любовь одна
Им довершением бы стала.
Как мы с тобой - мы в смерти будем вечными...

2006


Рецензии