Женский стих

«Стол привычный, лист тетрадный…»
(Вероника Долина, «Я веду свой образ дней»)


Словно путник в срок черпнёт уюта,
Плечи опустив на лоно мха,
Я подчас застигнут и окутан
Обаяньем женского стиха.
Там неброскость северного луга,
Чайный росплеск в ночь перед войной,
Поэтичность детского испуга,
Непреложность зова – будь со мной!..
Там и грусть вернувшейся с вокзала,               
Там и взгляд, склонённый к малышу…
Чтобы так писать, уменья мало -
Никогда я так не напишу… 
Что ж, да будет зависть вечно белой,
Иль пускай, клубком свернувшись, спит…               
Женский стих из женского удела –
К нити нить, - и вымечтан, и сшит…
Под окном воробушки склевали
Мякиш мой - не вечность ли назад?
Что же ты, как спицами, словами
Мне на память хочешь нанизать?
Что тебе желанней, что привычней
Слов, что льнут, лучась, к канве живой?..
И малиной в синей рукавичке
Предо мною стих рассыпан твой.
Или это авиаконверта
Сине-красный выглянувший край?
Вновь и вновь, как пальцы в муфту Герды,
В те слова укутать сердце дай.


Рецензии