На пироги к бабуле

С луною - подружкой наперегонки
И с собственной тенью бегу я с реки
К бабуле, на печку, чтоб там ночевать,
Пока над хлебами ей ночь колдовать.

Зажжённая лампа осветит окно
И сито, и стол, и горшки заодно.
Душистые травы в пучках на стене
И бабушка с тестом, игрою теней
 
Невольно к полуночи заворожат.
Волнуются тени, танцуют, дрожат,
Сгущаются вдруг, а то сходят на нет
И, кажется, в этом есть некий секрет.

Неверный у лампы дрожит огонёк,
Но мне объясненье такое не впрок.
Проворная бабушка возле сеней
Как добрая фея в театре теней.

Согревшись в тепле, тороплюсь я домой.
Где нет русской печки, но есть пекарь свой.
На пару с соседкой, не спавши в ночи,
Нам мама в духовке печёт калачи.

В станице негласное правило есть:
Казачка к утру выдай хлеб! - В этом честь.
А как не испечь крендельки, пироги
И вкусные к чаю не справить круги!?

Но в доме бабули особый уют:
Там петли дверные негромко поют,
И в хате турлучной старейшина свой -
Гуляет ночами, видать, домовой.

Наведаюсь к бабушке скоро опять,
И мы с домовым не дадим ей скучать!


Рецензии