Фигаро

"..а утром оденешь привычную маску,
Ты - вновь Фигаро! Ты всеми любим!"

/Т.Снежина, "Фигаро"
*******************

Под гримом нету ничего,
Его душа давно остыла
И сцена стала для него
Теперь подобием могилы...

Он позабыл те времена,
Когда влюблен в своих героев
Играл азарта не щадя,
Активность и талант утроив...

Хлопки из зала слух лаская
Бальзамом поливали душу
И даже пафосное "браво" -
Он с замиранием сердца слушал.

Но появилось отвращенье
К неискренности всей игры,
Утратив силу восхищенье,-
Сменилось мукою тоски...

И перед выходом чуть дольше
Грим приходилось подправлять;
И мысль настырно билась: Больше,
Как прежде, роль уж не сыграть".

Чтоб грусть была не столь заметна,
Улыбку шире выводил...
Стирая грима слой салфеткой,
Себя, под ним, не находил...

Все тем же был он, как и прежде,
За исключеньем одного -
Только в сценической одежде,
Образ хранился "Фигаро".


Рецензии