Из Пауля Целана erinnerung an frankreich

                "ERINNERUNG AN FRANKREICH" -
                "Воспоминание о Франции"

                Эдгару Жене'


       * * * * *

Ты помнишь: небо над Парижем...
большие крокусы осенние,
мы их купили в центре
у цветочницы...

В воде "сердца" их голубые расцвели.
Потом был дождь.
К нам в номер
наш сосед зашёл, месье Ле Сонж,
невзрачный человечек.

Мы в карты с ним играли,
я проиграл глаза;
ты косы одолжила мне -
их тоже проиграл я.
Он нас раздел.
Потом шагнул за дверь.

И дождь утих...
Мертвы мы были.
Лишь
дышать могли.


Рецензии