К нам едет ревизор

  Нас охватило страшное волненье,
Вчера нам объявили приговор;
О небо, ну какое невезенье:
С проверкою к нам едет ревизор!
Опять весь день выказывать почтенье,
Выслушивать его бредовый вздор,
Показывать, что всё у нас отлично,
Вести себя достойно и тактично.

  И вот, готовим ласковый приём;
Сначала всё, как следует, отмыли
(Хоть чистотой пред гостем щегольнём),
Что нужно – спрятали и затаили,
Пожалуй, мы готовы, всё путём,
Осталось только приготовить пыли,
Той, что пускать в чиновные глаза,
И, да минует нас тогда гроза!

  Не миновала! Крепко нам досталось.
Наш ревизор был донельзя ретив,
И ругань площадная раздавалась,
Все хитрости мгновенно раскусив,
Сия особа так и распалялась,
И трепетал наш бедный коллектив,
Поникнув головою, виновато –
Всё ж пыли оказалось маловато.

  Кто мог предвидеть этакую прыть?
И ведь могли бы избежать гоненья,
Проверку чтобы мирно пережить,
Для тех ушей, мы скажем без сомненья,
Лапши не помешало бы сварить;
А лучшее, конечно же, решенье,
Чтоб нас не трогала чумная власть –
Деньжонок ревизору сунуть в пасть!


Рецензии
Встречал и я когда-то ревизоров,
От яств при том ломился праздный стол,
Гудел кабак от пьяных разговоров
Вскользь про завод, а больше про футбол.
Что значит "бабки", коньячок с подходом,
Музон отпадный, с девками гудёжь,
С похмелья встречи с заводским народом,
Вот было время, эх, ядрёна вошь!

Владимир Назукин   04.04.2021 20:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.