Секта

Они надувают щёки и смотрят нагло,
Их пастор и предводитель похож на карася,
Они поселились на острове под неизвестным флагом —
Вот и политика вся.

И если ты приехал познакомиться с фольклором
На остров тумана и зелёной травы,
Рискуешь узнать их обычаи скоро —
И не сносить головы.

Они собираются в огромном зале славы,
В храме их вечной, непримиримой войны,
И молятся идолам своей великой державы
Во время приливов и полной луны.

Посмотри!.. Как бьются бесноватые в корчах —
Кровожадно едины в порыве любви!
Ничего не говори. Уходи от них молча —
На Большую землю — живи!..

Хочешь остаться... Хочешь узнать, что будет дальше...
Тогда не говори, что никто не предупреждал!
Это опасно! Самонадеянный мальчик...
Тебя не спасти... уже поздно... ты опоздал...

Пастор смотрит на тех, кто не рад в припадке.
Ищет молчаливую ведьму — жадно и пристально зрит...
В ознобе и страхе дрожит она в лихорадке,
И пастор о ней говорит:

«Нет, ещё рано забыть о войне — успокоиться:
Ещё революция ждёт подвига от каждого из вас!
И предатель от народного суда не скроется!
И не уйдёт в этот раз!

Чёрной гадиной он заползает в скрижали
Светлой комнаты памяти нашей и ждёт —
Истинно говорю я вам: он без жалости ужалит,
Если к вам заползёт.

Ему нужны на солнечной лужайке ваши дети,
Он ищет наивные души, чтобы свить гнездо —
Давите врагов! Ловите публично и бейте!
На шумных парадах больших островных городов!»

Ритуальные костры горят на площади храма,
Гениальна с пеной у рта беспощадная тварь —
Скоро начнётся жестокая местная драма,
Бери свой камень и в мясо жертвы ударь.

Будь как все! Не стой в стороне истуканом.
Поздно бежать — бери свой камень и бей!
Оживает земля — не стой на пути великана:
Наш остров — живой великан-людоед и зверь.

А тех, кто отказался подчиниться,
Ждёт якорь в ногах и тихое озеро — на дне
Музей мертвецов — в обглоданных рыбами глазницах
Пустые мечты о лучшей стране.

10.08.2015


Рецензии