По дороге к Востоку

По дороге к Востоку идут люди
Тащат груз прошлых жизней на плечах
И ещё - десятки чужих судеб.
Вспоминая о том, чего не было и не будет,
И дрожит под ними тропа луча,
И клубятся над ними облака цвета ртути.

Устилают дорогу чёрного пепла хлопья,
Времени река мимо сосновой смолой течёт.
Люди идут сквозь леса, сквозь чёрнильные топи,
У небес вопрошают: "долго ли ещё"?
И дрожит под ними тропа луча,
И роняют над ними облака дождя копья.
Небо молчит. Небо не торопится отвечать.

Занимается над дорогой заря,
Смотрит на людей прищуром лисьим,
И глаза у неё горят.
И у края дороги люди превращаются в листья,
Пламенно-жёлтые листья,
Первые листья сентября.


Рецензии