пв 100. Снова пасмурный дождь над глухими снегами

Снова пасмурный дождь над глухими снегами летит.
Снова пьяные ветры ночами хохочут и воют.
А наутро в окошке всё тот же классический вид,
Где слепая стена заслонила полнеба собою,

Где дрожащие ветки промокших тщедушных берёз,
А на тонкой антенне взъерошенный контур вороны.
Дождь январский. И выглядит всё не всерьёз.
Вновь зима натянула на лоб шутовскую корону.

Отчего ж так печально, так грустно смотреть на неё?
Этот старческий облик не вяжется с детской замашкой.
Не сошла ли с ума? И, утратив величье своё,
Корчит глупые рожи с дурацкой ухмылкой врастяжку.

Что прикажете ждать от нелепейших этих забав? –
То вприпрыжку бежит, то вприсядку пускается в пляску.
Что затеет, когда, от тупого безумства устав,
Вдруг лицо обнажит и отбросит линялую маску?

У российского морока множество разных личин.
Поклянётся на крови – и тут же нарушит обеты.
Но, проснувшись однажды, казалось, совсем без причин,
Задохнёшься внезапно от яркого, чистого света.

2002 год. Из книги "Попытка возвращения" (2002)

Иллюстрация Елены Зерновой (фото автора)


Рецензии
Елена, продолжаю и продолжаю Вас читать. Удовольствие огромное!
Последний катрен этого стиха особенно запал в душу - он относится и к российской природе, и к российской истории, и к российской жизни. Очень глубоко и многозначно.
С теплом и уважением.

Евгений Шапиро   06.08.2016 02:24     Заявить о нарушении
Женя, моя глубочайшая благодарность Вам! Мне так радостно сознавать, что мои стихи доставляют Вам удовольствие! Читайте на здоровье! :) Храни Вас Бог! Елена.

Елена Зернова   06.08.2016 02:36   Заявить о нарушении