Чем дальше тем сложнее всё предвидеть

И вот Китаю – шестьдесят!
Ну, в смысле – КНР.
И вновь указ издал премьер:
«Убрать весь мусор, мух, курильщиков!» – пример!?

Войска и техника – всё на парад!
От нас берут пример
И рядовой китаец рад!
Всё в полной мере – без полумер.

А карнавал в Бразилии – иначе:
Народ сентиментальный скачет.
Там фестиваль цветов – в противовес:
«Что лучше?! Что имеет вес?!»

Ответ сей, до безумия прост:
«Кому  златая рыбка, кому – хвост!»
Тот выбор, вроде, «делает народ»
Иль выбор, всё ж, зависит от господ?!

«Кто будет прав, какое будет бремя?»
Скажу опять: «Покажет время!»
«Где ж истина?» – спрошу у Насреддина,
Ответит он: «Златая середина!»

Я – ни Ходжа, ни Алладин, ни Нострадамус–
Предсказатель, но всё ж себе «кручу на  ус».
И кое-что за годы жизни, да умею,
Понять могу и высказать хочу и… смею.

Прошу простить меня, читатель предстоящий,
Как будущий, так – настоящий.
Не всё зависит от благих желаний:
«Во власти обстоятельств – разных  мы и… маний».

Чем дальше – тем сложнее всё предвидеть,
И никого чтоб ненароком не обидеть.
Ни пядей я семи во лбу, однако, братья,
И не смогу, конечно, всё объять я.

В который раз вернулись «на круги своя»,
Как в выражение известном:
«Предположения  «имеют место быть» и …мысль  моя,
Лишь, утверждение не уместно!»
               
Пришла к нам новость неприятная в туманах:
Авария в сибирской ГЭС – в Саянах.
Электротехника не справилась с затвором,
Зато стихия справилась с бетоном.

И гидроагрегат – второй сорвало с крепежа,
А в  нём – по весу   сотня Боингов (болты сожрала ржа).
И агрегат летал по воздуху – «накрылся»  цех турбин.
Восстановить всю ГЭС, да выход в этом и – один.

Кто ж виноват?! И как всегда – тот самый рыжий,
Признать вину ему  пришлось, а  кто же тот бесстыжий?
Россия слышала о нём чуть  ли  не каждый час:
Ребята, сами догадались – наш родной Чубайс.

Суд будет выяснять вина, чья больше,
В России говорят: «Дела, как в Польше!»
Что ж  поживём – посмотрим на пример,
Как будет защищаться пенсионер - миллионер.

Жизнь – аксиома?! Доказательств нет.
И  математике законы не  подвластны.
Скажу  я: «Да!» - звучит  в  ответ:
«Сам  принимай решение  и  властвуй!»

И потому не всё так просто – на «просвет».
И не зависит от того желаешь или нет.
И в  знаменатель иль числитель ставишь всё
Важнее, что «в сухом остатке», веришь в что. 

2009 г. Россия. … « Важнее, что «в сухом остатке», веришь в что!?»…   


                ***


Рецензии